Manisnya Terasa dalam Setiap Gigitan: Bolu Kukus Oreo Mini yang Menggoda Selera

Manisnya Terasa dalam Setiap Gigitan: Bolu Kukus Oreo Mini yang Menggoda Selera

Siapa yang bisa menolak kelezatan kue bolu kukus yang empuk dan lembut di lidah? Apalagi jika di dalamnya terdapat kejutan rasa dari potongan oreo yang renyah dan manis. Bolu kukus oreo mini adalah salah satu variasi kue yang sedang naik daun dan menjadi favorit banyak orang. Ukurannya yang kecil dan mudah dinikmati membuat kue ini cocok dijadikan camilan sehari-hari atau sebagai sajian istimewa saat berkumpul bersama keluarga dan teman-teman. Tidak hanya enak, bolu kukus oreo mini juga mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Siapkan loyang, oven, dan beberapa bahan sederhana, maka kamu sudah bisa mencicipi kelezatan kue ini kapan saja dan di mana saja.

Bahan Bolu Kukus Oreo Mini

  • 2 butir Telur
  • 100 gr Gula pasir (bisa ditambah lagi)
  • 1 sdt SP/ Pelembut
  • 130 ml Susu cair
  • 125 gr Tepung terigu
  • 10 gr Tepung maizena
  • Vanili
  • Oreo tanpa selai (6-8 keping oreo)

Toping:

  • Whiped Cream
  • Oreo mini

Cara Membuat Bolu Kukus Oreo Mini

  • Kocok telur, gula pasir, SP dan vanili sampai mengembang, putih dan berjejak
  • Tuang sedikit demi sedikit susu cair sambil dikocok dengan kecepatan sedang
  • Masukkan tepung terigu dan maizena, aduk kembali dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata, kemudian matikan mixernya
  • Masukkan kremesan oreo yang sudah dihancurkan, aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata
  • Tuang kedalam cetakan putu ayu atau sejenisnya, kemudian kukus selama 10 menit sampai matang, dan biarkan dingin
  • Hiasi dengan semprotan whiped cream dan oreo mini
  • Bolu mini oreo siap disajikan

Tips membuat bolu kukus oreo mini:

  1. Pastikan semua bahan dalam keadaan suhu ruang, termasuk telur dan minyak sayur. Jangan menggunakan bahan yang masih dingin atau beku karena akan mengganggu tekstur kue.
  2. Campurkan bahan kering seperti tepung terigu, baking powder, dan baking soda secara merata. Hal ini akan membantu kue menjadi lebih mengembang dan empuk.
  3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan berwarna pucat. Hal ini akan membantu kue menjadi lebih ringan dan fluffy.
  4. Gunakan air matang untuk melarutkan adonan tepung, jangan gunakan air hangat atau air panas karena akan merusak tekstur kue.
  5. Tambahkan oreo mini yang telah dihancurkan kasar ke dalam adonan tepung secara perlahan, aduk rata, dan jangan terlalu sering diaduk karena bisa membuat adonan kue menjadi padat.
  6. Oleskan loyang dengan margarin atau minyak sayur dan taburi tepung terigu secukupnya sebelum menuangkan adonan kue agar kue tidak lengket dan mudah dikeluarkan dari loyang.
  7. Jangan membuka pintu oven terlalu sering saat proses memanggang karena suhu oven akan turun dan menyebabkan kue tidak mengembang dengan sempurna.
  8. Setelah kue matang, biarkan dingin selama beberapa menit sebelum dikeluarkan dari loyang. Hal ini akan membuat kue lebih mudah diangkat dan tidak mudah patah.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, bolu kukus oreo mini yang Anda buat akan lebih enak, lembut, dan empuk sehingga bisa menjadi camilan yang sempurna untuk keluarga dan teman-teman.

0 komentar

Posting Komentar